El enfoque de resiliencia en la nueva arquitectura de la Cooperación Española - Colina Martín, Sergio; Mayeur, Carolina (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La nueva Ley de Cooperación para el Desarrollo Sostenible hace referencia a la resiliencia, pero no desarrolla las implicaciones de dicho enfoque para la nueva arquitectura de la Cooperación Española. El artículo pretende llamar la atención sobre la oportunidad de aprovechar la reforma en marcha del sistema para colocar la resiliencia en el corazón de una cooperación renovada, recuperando la reflexión desarrollada en años anteriores y resaltando su potencial transformador. La necesidad de enfrentarse a escenarios de crisis múltiples y cambiantes, exacerbada desde la aparición de la pandemia de COVID-19, aboga en favor de una apuesta decidida por la construcción de resiliencia.