El papel de las monarquías del Golfo en la cooperación internacional al desarrollo - Hernández Martínez, David (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El sistema de cooperación internacional está en un proceso de cambio. Nuevos actores asumen un papel creciente en el marco de la ayuda al desarrollo. Las monarquías del Golfo como Arabia Saudí, Emiratos Árabes Unidos, Kuwait o Qatar representan potencias emergentes en este sector de las relaciones internacionales. El artículo analiza la relevancia estos países árabes como donantes y su impacto en el escenario de la cooperación internacional. La investigación discute sobre los objetivos detrás de sus políticas, así como las regiones preferentes en la recepción de sus programas de ayuda.