Consideraciones sobre la acción del Consejo de Europa en materia de cooperación al desarrollo - García, Daniel (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La acción en materia de cooperación al desarrollo del Consejo de Europa es poco conocida. A diferencia de la cooperación al desarrollo de la Unión Europea, articulada sobre parámetros político-económicos, el Consejo de Europa ha seguido una aproximación ideológica, promoviendo dos campañas públicas de concienciación de la opinión pública europea. Diversos factores habrían condicionado la acción del Consejo de Europa en materia de cooperación al desarrollo, cuyos principales logros y carencias se presentan en estas páginas. Con independencia del juicio de valor que pueda hacerse a esta “inusual” forma de cooperación multilateral para el desarrollo, aún queda un largo camino por recorrer y, en este sentido, se aportan algunas propuestas para mejorar las actuaciones futuras de esta organización en su intento de consolidar una genuina estrategia europea de cooperación al desarrollo para el siglo XXI.