El partenariado entre ONGD como instrumento de cooperación descentralizada: aprendizajes de la experiencia belga - Bribosia , Olivier; Tasso, Joaquín (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El artículo examina las conclusiones de una evaluación realizada en 1999 sobre los partenariados entre ONGD belgas y socios locales en el terreno, teniendo en cuenta que esta es una herramienta que permite a los actores locales decidir por sí mismos, en contra de la antigua costumbre de dirigirse desde los donantes a los beneficiarios. La evaluación ha permitido identificar fortalezas y debilidades y también proponer sugerencias para mejorar un procedimiento de acción que se revela básicamente positivo, que tiende a dar más capacidad de decisión a los socios locales pero para lo cual ambos socios deben estar preparados, y definir claramente las responsabilidades de cada uno.