Acción humanitaria en España: visión de Médicos sin Fronteras - Hernández, Francisca; Stobbaerts, Eric (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El artículo contiene una crítica a las actuaciones en materia de ayuda humanitaria del Gobierno español desde el punto de vista de Médicos Sin Fronteras. Por una parte se expone qué entiende esta organización por acción humanitaria, para pasar a continuación al análisis de las acciones llevadas a cabo por la Agencia Española de Cooperación Internacional (AECI) y por la Secretaría de Estado para la Cooperación Internacional y para Iberoamérica (SECIPI). También se incluye un resumen de lo acontecido desde la adopción de la Ley de Cooperación Internacional para el Desarrollo (LCID) en julio de 1998 en el que se señala que este proceso no ha tenido como resultado una mejora real de las estructuras ni de los medios dedicados a la ayuda humanitaria. El artículo concluye cuestionando si corresponde a los Gobiernos llevar a cabo directamente este tipo de acciones.