Con un pie en la senda del desarrollo sostenible: el gran desafío necesita una estrategia - López Ornat, Arturo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
A partir del análisis de la insostenibilidad de nuestro modelo de desarrollo, tanto desde la perspectiva ecológica como social, el autor introduce las “Estrategias para el Desarrollo Sostenible” (EDS) como un vehículo en el camino hacia el desarrollo sostenible. Las EDS quieren dar cabida a actores y acciones diversas con horizontes de mira amplios que toman la forma de procesos participativos, vivos y dinámicos, a partir de los cuales se puede generar un sólido consenso social capaz de diseñar y liderar una respuesta estratégica, adaptada a cada contexto, para afrontar los retos de la sostenibilidad. Con el apoyo de una voluntad política firme y articuladas a través de los principios sugeridos en el artículo, las EDS podrían ejercer un efecto catalítico en pro del desarrollo sostenible.