Cambio climático. Perspectivas generales y el papel de España - Santamarta Flórez, José (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El artículo examina las implicaciones y las dificultades de aplicación de los mecanismos flexibles comprendidos en el Protocolo de Kyoto. Este reglamento que pretende orquestar las políticas de mitigación del cambio climático plantea objetivos de partida insuficientes, minados por distintos “agujeros” en su implantación, al chocar con los intereses económicos del mundo desarrollado. La articulación de instrumentos como la implementación conjunta, los mecanismos de desarrollo limpio o el fomento de los sumideros de carbono, tendrán previsiblemente consecuencias serias para los países en vías de desarrollo. Es necesario avanzar en los fundamentos científicos de estas políticas y en el diseño de un reparto equitativo de las responsabilidades en cuanto a reducción de emisiones.