La biodiversidad en el contexto de la cooperación internacional - Pascual Trillo, José Antonio (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El autor invoca el principio de precaución como inspiración del Convenio sobre la Diversidad Biológica y del protócolo de Cartagena. Estos acuerdos internacionales buscan integrar la conservación de la diversidad genética, taxonómica y ecosistemática, a través de la protección de la salud de los ecosistemas. El enfoque ecosistémico facilita además la búsqueda de un equilibrio entre el medio y la actividad humana. El autor hace un llamamiento a superar aquí todo enfoque paternalista, y construir un sistema de cooperación entendido como un intercambio bidireccional de recursos e ideas, que destierre la homogeneización de ecosistemas, sociedades y culturas. Desde la integración de las perspectivas ambiental, social y económica, y a través de este diálogo Norte / Sur, quizás sea posible descubrir formas de gestión de los recursos más sostenibles.