IPADE: quince años trabajando por un desarrollo humano sostenible - IPADE, (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El presente artículo pretende dar a conocer el trabajo que la Fundación IPADE desarrolla en el Área Natural de Manejo Integrado de Apolobamba en Bolivia, y en particular, su Programa de incremento de las rentas y del bienestar social de las poblaciones nativas de esta área. En él se abordan las características, particularidades y desafíos del trabajo en desarrollo rural con comunidades indígenas en áreas protegidas que son el hábitat de una buena parte de la población pobre de los países del Sur. Dicho Programa forma parte de un Programa más amplio de Protección y Mejora del Medioambiente mediante acciones de desarrollo humano sostenible que, desde el 2001, lleva a cabo la Fundación IPADE, complementario a tres programas ARAUCARIA de la Cooperación Española en las áreas protegidas del Valle del Colca en Perú, en el Parque Natural de las Islas Galápagos en Ecuador y en el Área Natural de Apolobamba en Bolivia. Los fondos de este programa provienen de la Agencia Española de Cooperación Internacional (AECI) y de la Fundación IPADE.