El “milagro de Bush”: la iniciativa del Millennium Challenge Account y su repercusión para la lucha contra la pobreza - Illán Sailer, Carlos (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
En un momento en que la eficacia de la ayuda al desarrollo sigue siendo discutida, la administración Bush lanza, según afirman, un “nuevo paradigma” de ayuda al desarrollo denominada The Millennium Challenge Account (MCA), con el que pretende inyectar considerables recursos financieros, principalmente a través del Banco Mundial, a una lista de países elegibles por los resultados que obtengan en tres áreas específicas: “buen gobierno”, “inversión en la gente” y “apertura de mercado”. Esta iniciativa, concebida como “la” solución a los fallos de la ayuda en países pobres debilita aún más el actual sistema de cooperación al desarrollo al mismo tiempo que busca salida a una coyuntura económica desfavorable a los intereses en el ámbito comercial y de seguridad de EE.UU.