El rol de la cooperación internacional en el proceso de descentralización en el Perú - Valderrama, Mariano (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El restablecimiento del sistema de gobiernos regionales democráticamente elegidos abre nuevas condiciones para el desarrollo de las regiones en el Perú y plantea un reto al accionar la cooperación internacional en el país. De por sí el tema de la descentralización resulta prioritario para la cooperación. No sólo porque se considera que los espacios locales posibilitan una participación más democrática de la población en la toma de decisiones y en la evaluación de los resultados, sino porque además corresponde también a la organización y tradición descentralista propia de los países del Norte. La cooperación internacional tiene además una experiencia acumulada en América Latina y el mundo en este ámbito. En este artículo se reflexiona sobre el rol que puede asumir la ayuda externa en el ámbito de la descentralización en el Perú. ¿Qué cabe y qué no cabe esperar de la cooperación internacional? ¿Cuáles son las entidades de cooperación más interesadas en apoyar el proceso de descentralización y el desarrollo regional? ¿Qué pasos requieren dar los gobiernos regionales para consolidar la gestión de la cooperación?