La estrategia de lucha contra la pobreza en América Latina y la región andina en la década de los noventa - Ballon E., Eduardo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El artículo presenta un balance crítico de los fondos de compensación social desarrollados en América Latina y los países andinos como la estrategia básica de la lucha contra la pobreza implementada durante la década pasada. Alentados por la cooperación multilateral y por sectores significativos de la cooperación bilateral, estos fondos fueron el complemento de las políticas económicas de ajuste y estabilización de claro corte neoliberal. Al focalizarse en la pobreza unilateralmente, la estrategia eludió el principal problema de la región, la desigualdad en la distribución de los ingresos y la riqueza, lo que explica los importantes límites que se observan en ella.