Vigencia de la integración andina en el contexto de las negociaciones internacionales - Fernández de Soto, Guillermo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El autor realiza una aproximación a las tendencias del proceso de globalización enfrentando con cautela las posiciones excesivamente optimistas que han sentenciado el fin de la historia, fundamentadas en algunos mitos que han alcanzado éxito equívocamente en América Latina y en otros continentes. Después de analizar los escenarios geopolíticos globales posibles del momento actual (armonización unipolar, sistema uni-multipolar, multilateralismo y regionalismo abierto), el artículo presenta los desafíos para América Latina en los dos primeros decenios del siglo XXI y proporciona un balance de 33 años de integración andina destacando la complejidad del contexto regional. Finalmente, se debaten las opciones estratégicas que implican las diferentes negociaciones comerciales en curso para una adecuada inserción internacional de la Comunidad Andina.