El futuro de la cooperación - Palacio, Ana (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
En pleno debate acerca de la eficacia de la ayuda, el artículo defiende la selectividad de zonas geográficas y sectores de actuación, con el objetivo de incrementar el impacto de la Ayuda Oficial al Desarrollo española, en el marco de los compromisos adquiridos por los países donantes en las Cumbres internacionales de financiación para el desarrollo de Doha y Monterrey. Esos compromisos buscan principalmente la integración de los países receptores de la ayuda en la economía mundial, vía que para la autora permitiría sacar a los países de la pobreza y haría desaparecer la necesidad de la ayuda al desarrollo.