El nuevo marco legal del Sistema Gallego de Cooperación al Desarrollo: comentarios sobre la Ley 3/2003 de 19 de junio - Teijo García, Carlos (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
En las páginas siguientes se presentan los perfiles básicos de la nueva ley de cooperación al desarrollo de Galicia, analizando las modificaciones que ha experimentado su texto durante el trámite parlamentario, intentando comparar las soluciones que incorpora con las disposiciones recogidas en normas análogas de otras comunidades autónomas y, en último término, contrastando los contenidos del texto legislativo con la precaria realidad del sistema gallego de cooperación al desarrollo a fin de evaluar tanto su adecuación a la dinámica del mismo como las implicaciones que debiera entrañar su entrada en vigor para el conjunto del sistema y, en particular, para las instancias políticas autonómicas que ocupan su centro a través de la participación en la AOD descentralizada.