El agua es un bien común - Petrella, Riccardo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
En este artículo, el autor del “Manifiesto del agua” reflexiona sobre las grandes cuestiones que se plantean en torno al acceso al agua: ¿es un derecho o una necesidad?, ¿se trata de un bien privado o un bien público?, ¿cómo debería gestionarse este recurso? El autor presenta los actuales usos insostenibles del agua, y las respuestas que se están dando para mejorar su gestión, entre ellas la ola de privatizaciones que le afectan. Finalmente, presenta los tres posibles escenarios que pueden darse en el futuro, según el nivel de compromiso y las medidas adoptadas en torno a esta problemática.