El Acuerdo de Cotonou y la NEPAD: ¿dos iniciativas para el desarrollo de África? - Lucena Cid, Isabel Victoria (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El Nuevo Acuerdo de la Unión Europea y los Países de África, Caribe y Pacífico supone un reto para alcanzar el desarrollo de estos países y su integración económica en el ámbito internacional. Del mismo modo la Nueva Estrategia para el Desarrollo de África (NEPAD en inglés) busca un nuevo modelo de desarrollo que responda a las necesidades expresadas por los pueblos de África y alcanzar que éstos sean los protagonistas de su propio desarrollo. Ambas iniciativas han de afrontar conjuntamente un compromiso serio y coherente si queremos que África recupere su presente y tenga un futuro.