La cooperación española en el Mediterráneo y la cooperación descentralizada: modelos de encuentro y coordinación - Martínez Vázquez, Ricardo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La nueva dimensión estratégica del Mediterráneo exige que la cooperación española responda a nuevos desafíos en lo político, en lo económico, en lo social, en lo cultural y en lo medioambiental, todo ello integrado en el nuevo marco euromediterráneo del proceso de Barcelona. Se requiere un enfoque que mejore la asignación de los recursos ganando en calidad, sin tener que realizar grandes incrementos cuantitativos y para ello hay que contar con la cooperación descentralizada, reconocer su valor e importancia y ofrecer mecanismos de integración y coordinación de las políticas en beneficio de la eficacia. En esta materia, el modelo español es singular y su desarrollo puede servir de modelo para muchos. De momento, ya empieza a haber referencias de marco jurídico y ejemplos prácticos, como el programa Azahar y otros.