Marruecos, un espacio para el desarrollo: tres cuestiones sobre la cooperación - Ramírez Fernández, Ángeles (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El artículo plantea el análisis de tres temas que se han vinculado al desarrollo en Marruecos: la cuestión del cambio en la situación de las mujeres, el impacto y gestión de la emigración al extranjero, y el refuerzo del tejido asociativo. En lo que se refiere al tema de las mujeres, el artículo sostiene que el hecho de que hayan sido las agendas internacionales las que han priorizado unos aspectos del cambio sobre otros, ha provocado la concentración en los que regulan el estatuto jurídico de las mujeres, relegando otros cambios no menos importantes. Para el segundo asunto, las migraciones, se muestra cómo su tratamiento, tanto en Marruecos como en las relaciones con España y la Unión Europea, viene conectado y determinado por cuestiones securitarias únicamente, a pesar de una serie de precedentes que muestran su vinculación “natural” con el desarrollo. Y para el tercer aspecto, se analiza el impacto de la cooperación internacional, en sus diversas formas, sobre el asociacionismo, en el sentido de forzar a una estratificación que tiende finalmente a concentrar los puntos fuertes en un tipo determinado de asociaciones, relegando otros, que en ocasiones son los que están resolviendo necesidades locales.