La política mediterránea de la Unión europea - Castaño García, Maribel (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Las relaciones entre la Unión Europea y los países del Mediterráneo se inician con el nacimiento de la Comunidad Económica Europea en 1957. A partir del 1 de enero de 1958, fecha de entrada en vigor del Tratado de Roma, se ponen en marcha diferentes iniciativas que han contribuido a configurar lo que hoy podemos denominar con propiedad la política mediterránea de la Unión. En todo caso, quizás convenga recordar dos obviedades. Una, que la Unión es mediterránea de nacimiento —Francia e Italia, miembros originarios de la Comunidad Económica Europea lo son— y dos, que la Comunidad, por un principio elemental que rige en las relaciones internacionales, no puede hacerse originando daños a terceros, lo que quiere decir que hay que mantener los flujos comerciales ya existentes con los denominados países terceros mediterráneos, dada la alta dependencia comercial que tienen respecto de lo que va a ser mercado comunitario; en definitiva, la dimensión mediterránea es consustancial a la Unión Europea.