Propuestas de actuación para la lucha contra el hambre en Centroamérica: enfoque nacional-regional y enfoque territorial-rural - Vivero Pol, José Luis; De Loma-Ossorio Friend, Enrique (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
En el presente artículo, los autores analizan la evolución y contexto actual de la inseguridad alimentaria y nutricional1 en Centroamérica2, que ha empeorado en el último decenio, y destacan la urgencia de tomar acciones de envergadura para combatir el hambre en la región. Una vez analizadas las cifras del hambre y las causas actuales, se abordan una serie de principios básicos y líneas directrices considerados claves para reducir la diferencia entre las estadísticas actuales y los compromisos adquiridos en relación al primer Objetivo del Milenio de reducir a la mitad la proporción de personas que pasan hambre para el 2015. Las propuestas planteadas se centran en acciones a nivel territorial y nacional, con el objetivo general de lograr aumentar la escala de las intervenciones.