Capital social y desarrollo rural sostenible: revisión desde el terreno - Cruz Maceín, José Luis; Casals, Gilles (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El concepto o paradigma del capital social ha sido una de las últimas incorporaciones a la teoría del desarrollo, y cada vez es más reconocida su relevancia para la lucha contra la pobreza. En este artículo se hace una revisión de algunos de los contenidos del capital social y se aplica a la experiencia de una ONGD (Fundación IPADE) en el Área Natural de Manejo Integrado Nacional – Apolobamba. La conclusión del análisis destaca la relevancia de fomentar el capital social, más allá de la comunidad y del marco pobrezaetnia, para la creación de capital social sólido y duradero que contribuya a un desarrollo rural sostenible.