Las microfinanzas como instrumento de desarrollo - García Cebolla, Juan Carlos (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El presente artículo pretende revisar las capacidades de las microfinanzas en la cooperación para el desarrollo. Los tres primeros apartados realizan un repaso rápido de la secuencia de ideas que se han sucedido en las agendas y prácticas del desarrollo con cierto carácter de panaceas; quienes son los beneficiarios objetivo, sus características y sus necesidades; y los temas que centran las discrepancias sobre como avanzar en el desarrollo de las microfinanzas para luchar contra la pobreza. En el siguiente apartado se delimitan las dos vertientes que de facto presentan las diferentes iniciativas existentes: crear un tejido financiero para los sectores desatendidos por la banca tradicional y el apoyo a los más pobres para que mejoren sus ingresos. Se revisa después el uso que en el marco de proyectos de diversa índole financiados por las diferentes administraciones españolas se hace del microcrédito. Por último se plantean algunas consideraciones para deslindar los aspectos míticos o ideológicos de las condiciones prácticas para aplicar las microfinanzas en sus dos vertientes señaladas (tejido financiero / creación de empleo) y los resultados esperables de las mismas.