Migraciones y género. Cuando el continente africano se hace pequeño - Jabardo Velasco, Mercedes (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
En este artículo, la autora realiza un recorrido por la historia de las migraciones en el continente africano, desde una perspectiva de género. Comienza analizando el modelo de “migraciones laborales” que se consolidó en el periodo colonial y que ha tenido gran influencia en la imagen de la mujer africana, vista como figura estática o de acompañamiento. A continuación se acerca a las migraciones rural-urbanas acontecidas tras la independencia, con especial atención al sector informal y a las redes que entonces se crean; así como a las migraciones internacionales, primero propulsadas por las antiguas colonias para disponer de mano de obra, y más tarde restringidas, tomando fuerza el fenómeno de la reagrupación familiar, que da lugar a la aparición de las mujeres en la literatura sobre migraciones, todavía estereotipadas. Es esta imagen la que se intenta romper en los siguientes apartados, en los que se da un acercamiento desde otra perspectiva a la mujer inmigrante africana en Europa, resaltando la importancia de las redes que crean, así como las tensiones y contradicciones a las que se enfrentan estas mujeres.