Un acercamiento a las políticas españolas de comercio y de inversión dirigidas a los países en desarrollo. Las políticas activas - Carballo Ríos, Felipe (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El objetivo 8 contenido en los Objetivos de Desarrollo del Milenio, insta a los gobiernos de los países desarrollados a incrementar la cantidad y la calidad de la AOD. Celebrada la Cumbre del Milenio + 5, la última reunión del G8 en Edimburgo y en los albores de la Conferencia Interministerial de la OMC en Hong Kong, el presente artículo describe la evolución sufrida por las políticas españolas relacionadas con el comercio y la inversión respecto a los países menos desarrollados y altamente endeudados. Con una visión crítica de la vinculación y la utilización de algunos instrumentos denominados de desarrollo gestionados bajo fórmulas de apoyo a las exportaciones y a las inversiones en estos países, permite una mejor comprensión de algunas políticas activas puestas en marcha por la Administración española en las últimas décadas.