Los objetivos de desarrollo del milenio: ¿una nueva agenda de desarrollo? - Echart Muñoz, Enara; Puerto Sanz, Luis Miguel (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Este artículo busca insertar a los objetivos del milenio en la secuencia histórica de los análisis sobre el desarrollo, repasando la evolución de las diferentes visiones del desarrollo, y como se ha ido llegando a la lucha contra la pobreza como eje central de las políticas, con las implicaciones que puede tener adoptar un enfoque centrado en paliar las consecuencias más que en atajar las causas del subdesarrollo. Se presenta asimismo el panorama general del cumplimiento de estos objetivos, para terminar con algunas consideraciones acerca de la adopción de esta nueva agenda... ¿de desarrollo?