Seguridad y subdesarrollo en la política de la unión europea de cooperación para el desarrollo - Sobrino Heredia, José Manuel (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La paz es una condición indispensable para el desarrollo de los países, y el desarrollo es una condición esencial para la paz y la seguridad. En efecto, entre las causas más importantes de los conflictos actuales se encuentra el subdesarrollo, y entre los factores que provocan el subdesarrollo destacan los conflictos armados. Y ha sido la UE la que, en el marco de sus relaciones de cooperación para el desarrollo, ha llegado más lejos en la vinculación entre seguridad, paz y desarrollo.