Desarrollo y democracia en la cooperación española - de Laiglesia, Juan Pablo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El presente artículo pretende contextualizar el apoyo que la cooperación española viene prestando al fortalecimiento de los sistemas democráticos como factor condicionante para el desarrollo. Para ello, examinaremos algunas de las teorías más importantes en el campo de las ciencias sociales que establecen una correlación entre desarrollo económico y democracia, y a su vez, entre democracia y desarrollo, entendido éste en su acepción más integral (desarrollo económico, social y humano). En esta línea, la cooperación española, alineándose con la labor que vienen cumpliendo las agencias bilaterales y organismos internacionales de desarrollo, viene apostando por brindar una importante cooperación técnica en el sector de apoyo a la gobernabilidad democrática, en las áreas geográficas consideradas como prioritarias.