La cooperación política en el ámbito migratorio: la lucha contra las mafias y el crimen organizado - Anguita Olmedo, Concepción (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Hasta la década de los 90 el crimen organizado, como fenómeno que afecta a una sociedad internacional globalizada, no adquiere cuerpo. La prevención y la represión, como principales instrumentos que se están aplicando en la actualidad, ofrecen un panorama deficitario en la lucha contra el crimen organizado. Estas insuficiencias demandan una mejor ejecución de políticas de desarrollo y cooperación con una dimensión multilateral, enfrentándose desde su base a las causas que lo propician.