Migración y desarrollo: la contribución de la Secretaría de Estado de cooperación internacional - Hernando Echevarría, Milagros; Frutos Goldaratz, Juan Antonio (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
En el presente artículo se expone la contribución reciente de España al debate sobre los vínculos entre la migración y el desarrollo. Las propuestas presentadas se vinculan a dos ejes: por un lado, y de manera general, se plantea una gestión concertada y adecuada de los flujos migratorios, que maximice sus efectos positivos y minimice sus impactos negativos sobre el desarrollo; y por otro lado, de manera más específica, la búsqueda de mecanismos dirigidos a hacer posible que el notable flujo financiero que suponen las remesas de los emigrantes tenga un impacto mayor sobre el desarrollo.