El debate sobre la VARD en desastres naturales. Nuevos conceptos: la gestión de riesgos - Izquierdo Carballo, María Jesús (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El debate sobre la vinculación emergencia-rehabilitación-desarrollo (VARD) ha estado muy focalizado en explicar la coordinación entre los diferentes instrumentos y su plano metodológico, más que en abordar propuestas que traten de construir opciones de desarrollo más seguras y sostenibles. El artículo aborda la gestión de riesgos como un enfoque integrado de actuación, para incluirlo, no sólo en las políticas, planes y programas de desarrollo, sino también de la actuación humanitaria.