De víctimas a sujetos políticos: mujeres organizadas por la paz - Mendia Azkue, Irantzu (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El papel crucial que desempeñan las organizaciones de mujeres en la rehabilitación posbélica y la construcción de la paz se ha convertido en parte del discurso de la mayoría de los actores internacionales, en especial tras la aprobación, en octubre de 2000, de la Resolución 1325 sobre Mujeres, Paz y Seguridad del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas. Este artículo aborda algunos de los temas problemáticos que surgen en el estudio del activismo de las mujeres por la paz, así como varios elementos de la experiencia de construcción de paz de las mujeres organizadas en contextos de posguerra.