Discursos y mitos de la participación social en la cooperación internacional para el desarrollo: una mirada a partir de Brasil - Milani, Carlos R.S. (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Este artículo busca plantear algunas preguntas acerca de los discursos y mitos de la participación social utilizados por las principales agencias de cooperación internacional. El artículo se fundamenta en la propia experiencia del autor como coordinador de proyectos en el área de ciencias sociales y humanas de la UNESCO, entre 1995 y 2002. La opinión expresada en el texto es de responsabilidad exclusiva del autor y tiene por objetivo estimular el debate crítico sobre algunas de las tendencias recientes de la cooperación internacional para el desarrollo. No se trata, evidentemente, de un análisis detallado y exhaustivo, tan solamente de notas preliminares que, con base en una breve revisión de la literatura académica, organizan interrogaciones y (re) lanzan el debate sobre la noción de participación social en el régimen internacional de cooperación para el desarrollo. El autor, al final, propone una guía metodológica de preguntas acerca de los usos (a fin de evitar los abusos...) de la participación social en prácticas y proyectos de desarrollo.