Calidad de la ayuda y cooperación descentralizada: la participación en los procesos de evaluación - Arredondo Garrido, Miriam (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El Plan Director 2005-2005 (PD), en su capítulo 8, describe el compromiso adquirido en el seno de las instituciones internacionales de promover una mayor calidad de la AOD. Partiendo del hecho esencial y característica básica de la política pública de Cooperación al Desarrollo, dirigida a la lucha contra la pobreza para alcanzar el desarrollo humano sostenible, la elaboración participativa de los documentos técnicos de planificación y evaluación que la desarrollan, supone, además, una garantía de avances en coordinación y complementariedad entre la pluralidad de actores que en España intervienen. Uno de los primeros pasos en este periodo, en la confección de esta política de Estado, ha sido el impulso del papel de la Comisión Interterritorial de Cooperación al Desarrollo, integrada por representantes de la Administración General del Estado, la Administración Autonómica y la Administración Local reconociendo todos sus miembros que el diálogo y el consenso de esta Comisión son fundamentales para conseguir una mayor coordinación y complementariedad de las actuaciones de nuestra política de cooperación. Una muestra de la aplicación práctica del principio de participación, la constituye el desarrollo de la primera evaluación estratégica de la política de Cooperación en un país prioritario —Marruecos— que se desarrollará en las páginas siguientes.