Las estrategias de cooperación sur-sur en el marco de la política exterior brasileña de 1993 a 2007 - Gomes Saraiva, Miriam (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El objetivo de este artículo es analizar las dos vertientes de la cooperación Sur-Sur adoptadas por la política exterior brasileña entre 1993 y 2007. Por un lado, el artículo examina la política exterior brasileña en América del Sur: el MERCOSUR y la cooperación sudamericana en términos más generales que, dentro del arco de las actuaciones externas del país, es el tipo de cooperación Sur-Sur considerada como prioritaria. Por otro lado, también dedicará algunas reflexiones a la cooperación de Brasil con otros países considerados emergentes y system-affecting, en otros continentes, como es el caso de Sudáfrica, India, China y, en diferente medida, Rusia. El artículo parte de la base teórica de que Brasil mantiene un comportamiento multifacético propio de potencias medias, en función de los condicionamientos externos y el margen de autonomía de este país.