Brasil-Haití: una cooperación para el desarrollo y la reconstrucción - Valler Filho, Wladimir (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Este trabajo analiza los esfuerzos que Brasil desarrolla en el campo de la cooperación técnica en Haití. El tratamiento del tema se realiza básicamente en dos partes: la primera se ocupa de la experiencia de la cooperación con Haití como estudio de caso, y la segunda se dedica a las directrices y la filosofía que inspiran la cooperación técnica prestada por Brasil. Este enfoque resulta eficiente en la medida en que el autor establece un diálogo entre dos realidades: la teoría y la práctica de la cooperación internacional para el desarrollo. Además, se discute el papel de la cooperación técnica como soporte de la acción diplomática y, en ese contexto, se revelan componentes inéditos de una estrategia de política exterior en la que destaca el papel de Brasil como socio empeñado en la reconstrucción y el desarrollo de otro país.