Cooperación descentralizada Euromediterránea: una aproximación a la cooperación al desarrollo de los gobiernos locales en el Mediterráneo - Gutiérrez , Arnau; Santonja, Paqui (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Los gobiernos locales euromediterráneos participan en un entramado de relaciones de cooperación con una serie de características propias que distinguen sus actuaciones de la Cooperación al Desarrollo tradicional. Este artículo presenta los principales rasgos de este fenómeno, poniendo de relieve su especifidad y valor añadido en una región marcada por la inestabilidad política y las desigualdades socio-económicas. Por último, se plantean los retos que deben afrontar los actores implicados para mejorar sus iniciativas de Cooperación al Desarrollo.