La cooperación para el desarrollo autonómica y local. Balance y tendencias - Illán Sailer, Carlos (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El presente artículo realiza un resumen de lo que ha supuesto la cooperación llevada a cabo desde las instancias autonómicas y locales (CC.AA. y Ayuntamientos) en España durante los últimos diez años. A la gran expansión que ha tenido en términos cuantitativos se le ha sumado la tarea de identificar y poner en marcha iniciativas que permitieran mejorar la calidad de la ayuda, lo que ha derivado en un intento de ordenación y planificación estratégica, visible sobre todo en las CC.AA. Estos esfuerzos, junto con los que ha tomado la Secretaría de Estado de Cooperación Internacional, pretenden mejorar la coordinación y, en definitiva, la eficacia de la ayuda descentralizada.