Tomar la cooperación descentralizada en serio, o la crónica de un difícil equilibrio entre la política y las políticas públicas - Hernández Ferreiro, Carlos (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
La Cooperación Descentralizada es, por su volumen y configuración, uno de los elementos distintivos del Sistema Español de Cooperación Internacional. Sin embargo, parece encontrar dificultades para encontrar su lugar en el marco de la nueva Agenda Internacional de la Cooperación, derivada del Consenso de Monterrey y la Declaración de París sobre la efectividad de la Ayuda. Este artículo argumenta que sólo desde una redefinición de los objetivos de política de la Cooperación Descentralizada será posible afrontar su papel como política pública en el ámbito de la lucha contra la pobreza.