La agenda de la cooperación internacional para el desarrollo: en algún lugar entre la seguridad (del norte) y la crisis financiera global - Prado Lallande, Juan Pablo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
En el transcurso del 2008 la cooperación internacional para el desarrollo se ha visto entrampada entre las estrategias tendientes a la seguritización de la agenda internacional y las estrategias presididas por y a favor de los países más poderosos, tendientes a paliar la crisis financiera emanada de Estados Unidos. De esta forma, una vez más asistimos a la primacía de los intereses políticos y económicos del Norte, en detrimento de la “Asociación Global para el Desarrollo”, base fundamental para conseguir los Objetivos de Desarrollo del Milenio.