La educación rural en Colombia: entre la lógica del desarrollo-capital humano y los conocimientos otros - Mendoza Romero, Nydia Constanza; Molano Camargo, Frank (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El artículo problematiza dos aspectos: de una parte, las representaciones sobre lo rural y los campesinos, asociadas a la lógica del desarrollo, que se volvieron dominantes y configuraron de manera incuestionable los procesos de educación rural como estrategia para salir de la pobreza; de otra, las experiencias formativas agenciadas por organizaciones campesinas como la Asociación Campesina del Valle del Río Cimitarra, en las que se visibilizan formas distintas de organizar la vida en el campo a partir de articular conocimientos y proyectos propios.