Condicionalidad de la ayuda y derechos humanos: un balance de las sanciones en la cooperación para el desarrollo - Prado Lallande, Juan Pablo (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
En los últimos años varios donantes han sido proclives a la aplicación de sanciones al Sur para presionar a gobiernos transgresores de los derechos humanos, a fin de incentivarlos para que los respeten. Sin embargo, la evidencia señala que dicha medida ha reducido aún más la oportunidad de las poblaciones afectadas por esta medida de disfrutar de su derecho humano al desarrollo, contraviniendo así el sentido mismo de la cooperación internacional para el desarrollo.