La Unión Europea, la crisis económica y la cooperación para el desarrollo - Sotillo Lorenzo, José Ángel (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
En un mundo en plena crisis global, una crisis sistémica que incluye diversas dimensiones, la Unión Europea se encuentra en un momento de debilidad y de una cierta parálisis que abarca desde lo interno hasta su papel en el mundo, y en la que los Estados tienen más protagonismo que el conjunto europeo. En ese contexto, la política de cooperación para el desarrollo sigue su curso, avanza en la identificación y las propuestas para su mejora, aunque con la constante amenaza de que la crisis afecte negativamente a su puesta en escena, teniendo en cuenta que esa política no es prioritaria para algunos de los Estados miembros.