Las bases éticas del desarrollo: la introducción del enfoque basado en derechos humanos en la cooperación española - Lombardo, Miguel Ángel (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Este artículo presenta el análisis realizado en la Cooperación Española para la introducción de un enfoque de derechos, el cual ha sido plasmado en la Estrategia de Gobernabilidad Democrática, Participación Ciudadana y Desarrollo Institucional (2008). En el articulo se expone el análisis relativo a la dimensión moral universal del enfoque de derechos, o lo que el autor denomina “la dignidad intrínseca” del ser humano, y la dimensión instrumental o las relaciones de intercambio de derechos y obligaciones entre el Estado y la ciudadanía en los sistemas democráticos.