Coherencia y eficacia de la acción exterior de la Unión Europea a la luz del Tratado de Lisboa: la relación entre desarrollo y seguridad - González Alonso, Luis N. (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Como consecuencia de la ampliación de los instrumentos de su política exterior, la Unión Europea se considera en óptimas condiciones para asumir un mayor protagonismo en la gestión de uno de los fenómenos a los que más atención se viene prestando en el panorama de la cooperación internacional en los últimos años: la interacción entre seguridad y desarrollo. Es éste un ámbito particularmente sensible, a la vez que atractivo, a efectos de su análisis desde el punto de vista de la coherencia y eficacia de la acción exterior europea, y en relación con el cual conviene preguntarse hasta qué punto el Tratado de Lisboa puede contribuir a corregir las deficiencias y las dificultades que se han manifestado hasta ahora en la práctica.