El diálogo entre el G8 y el G5 sobre desarrollo: la experiencia del proceso de Heiligendamm (PDH) en la construcción de una visión compartida - Soria Morales, Ernesto (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
En la Cumbre del G8 en 2007, el G8 y el G5 iniciaron el “Proceso de Diálogo de Heiligendamm (PDH)” para forjar una confianza mutua y desarrollar un entendimiento común en temas de relevancia mundial. Después de dos años, esta experiencia única ha logrado establecer una base común de entendimiento sobre temas cruciales del desarrollo. En el complejo contexto internacional actual, donde los mecanismos de gobernanza global requieren adaptarse a las nuevas realidades, la experiencia y los innovadores métodos de trabajo del PDH podrían servir de modelo, como un mecanismo eficaz de concertación, para la conformación de una asociación y una agenda para el desarrollo internacional más inclusivas.