Human security beyond responsability to protect - Tadjbakhsh, Shahrbanou (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Más de una década y media después del final de la competencia bipolar, el concepto de seguridad humana sigue siendo un punto de discordia entre los que aceptan una amplia definición frente a una estrecha, y los que rechazan la idea por completo. Debates definitorios aparte, el amplio concepto de seguridad humana que este artículo sostiene, representa tanto un cambio conceptual como su uso operacional. Actualmente, la seguridad humana parece haberse convertido en un bien que los países occidentales tratan de proporcionar, mientras que los países del sur parecen no tenerla. Pero la seguridad humana no es, en última instancia, el problema del mundo en desarrollo del Sur, ya que el Norte podría resolverlo a través de intervenciones, asistencia financiera o una responsabilidad demprotección.