Balance y perspectivas de la cooperación universitaria al desarrollo en España - Hernández Tristán, Rafael (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
El principal papel de las universidades como actores de desarrollo debe enmarcarse en los ámbitos de la investigación, la formación y la transferencia tecnológica. Se analiza la situación de la Investigación para el Desarrollo (I>D) en los países del CAD y las perspectivas que se abren para el sector en el III Plan Director de la Cooperación al Desarrollo 2009-2012. Se señalan los objetivos y actividades que caracterizan la cooperación universitaria al desarrollo (CUD), así como sus principales retos actuales, que requieren nuevos instrumentos mejor adaptados a sus características. Finalmente, ante el crecimiento y diversificación de la CUD, se plantea una reflexión sobre la adecuación de sus intervenciones a criterios más estrictos de pertinencia y eficacia.