Women, peace and security. The tenth anniversary of the un security council resolution un SCR 1325 - Friberg-Storey, Michaela; Vázquez, Helena (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
Este año se celebra el décimo aniversario de la adopción de la Resolución del Consejo de Seguridad de Naciones Unidas (UN SCR) 1325 sobre Mujeres, Seguridad y Conflicto. Esta resolución es considerada por muchos como “el hito” en el abordaje del impacto de la guerra sobre las mujeres y su contribución a la solución de conflictos y a la paz sostenible. La resolución SCR 1325 de las Naciones Unidas es una respuesta a una realidad concreta. Reconoce a las mujeres más allá del punto de vista tradicional como meras víctimas, sino también como testigos, perpetradoras de violencia y elementos cruciales de cambio.