Reflexiones acerca de México y la seguridad humana en el contexto de la cooperación internacional para el desarrollo - Villanueva Ulfgard, Rebecka (Revista Española de Desarrollo y Cooperación, 2023)
México como cooperante internacional tiene la vocación de actuar, tanto a nivel regional como global, en defensa de la seguridad humana, realizando acciones al amparo de las Naciones Unidas y con la Unión Europea. Sin embargo, al nivel regional y nacional, México enfrenta importantes retos en este sentido, especialmente en lo que se refiere a la protección de la seguridad humana de los migrantes indocumentados.